Seriously? IE? Go here and download normal browser.

Хочу попробовать учиться дистанционно

К дистанционному образованию всегда было неоднозначное отношение. Несмотря на его возрастающую популярность, на него смотрят  с осторожностью и недоверием. В чем преимущества этого вида образования и какие аргументы приводят его критики?

Дистанционное образование дешевле традиционного образования «в стенах университета». И это несомненный плюс, в особенности, в период экономической нестабильности. С этим тесно связана и другая характеристика дистанционного обучения – возможность учиться без отрыва от работы. И если даже студент не работает на момент начала учебы, то это прекрасная возможность найти работу, и уже по окончании обучения иметь в своем арсенале опыт работы.

Несмотря на то, что обучение осуществляется вне аудиторий, во многом дистанционное образование схоже с традиционным:

 - студенты имеют доступ к преподавателям и получают от них обратную связь. Здесь на помощь приходят чаты, форумы, видео-конференции и электронная почта;

 - у студентов есть доступ к тем же образовательным ресурсам, программы обучения очень редко отличаются, да и доступ к библиотекам также свободный;

- студентам не нужно писать конспекты и покупать методические разработки, все материалы предоставлены в электронном виде;

- студенты являются полноправными членами сообществ выпускников, которые получают абсолютно одинаковые дипломы о получении высшего образования.

При всем сказанном выше, у многих сохраняется скептическое отношение к онлайн образованию. Вот лишь некоторые из вопросов, которыми задаются критики дистанционного образования.  Способно ли дистанционное образование гарантировать такое же качество знаний, как и традиционное образование?  Будут ли студенты, обучавшиеся по методу дистанционного образования, иметь равные возможности при приеме на работу? И наконец, возможно ли в условиях онлайн образования развить независимость мышления, творческий подход к исследованиям, обмениваться опытом со своими сверстниками, однокурсниками?

Это абсолютные страхи в реалиях повышенных требований нашей страны к дистанционным формам обучения:

- студенты, имеющие доступ к дистанционному курсу в рамках своей специальности (направления подготовки), получают максимум печатной информации по лекционному курсу, методические материалы, видео и аудио материалы, если они предусмотрены преподавателем курса;

- дипломы о полученном заочном или дистанционном образовании на сегодняшний день не отличаются от дипломов выпускника стационара;

- если вам интересно обучение и необходима помощь по любым вопросам от студентов своего потока, старшего потока и выпускников, то вы можете воспользоваться системой Moodle и социальными сетями;

- творческий подход к отчетным работам заложен в систему оценки ваших знаний и в онлайн систему общения с вашим преподавателем.

А как за границей?

Каково мнение работодателей за границей? Лишь 34 % работодателей, опрошенных в США, рассматривают как равнозначные традиционное и дистанционное образование. 54 % опрошенных указали, что кандидаты, обучавшиеся по программам онлайн образования, имеют равные возможности на получение работы лишь при наличии существенного опыта работы.

Но однозначно можно говорить о том, что дистанционное образование признается большинством как прекрасный способ  повышения квалификации и совершенствования полученного ранее образования. Что бы ни говорили сторонники и противники дистанционного образования, факт остается фактом: по результатам исследования, проведенного  Департаментом Образования США, студенты, обучающиеся по программам дистанционного образования, в основной своей массе демонстрируют лучшие результаты и компетенцию, по сравнению со своими «коллегами» в университетах и колледжах.

Подводя итог, можно сказать с уверенностью, что дистанционное образование является хорошей альтернативой очному образованию в условиях экономического кризиса, а также в целях повышения квалификации.

Помните: Вы человек нового поколения и формации. Пользуйтесь этим, предлагайте что-то свое, новое, для улучшения процесса дистанционного образования.

Дополнительная информация

Обсуждение экспертов по вопросам дистанционного образования доступно на сайте FT.com.

Для интересующихся онлайн бизнес-образованием, будет полезен перечень университетов, предлагающих данные программы.

Доступен также рейтинг лучших иностранных университетов с программами дистанционного образования.